セミナー詳細


⦿ セミナーの参加申し込み締め切りは、2024年7月15日(月)までとなります。
⦿ セミナー・イベントの受講登録には【事前来場登録】が必要となります。
【 事前来場登録/招待コード請求はこちらから 】
※来場登録には「招待コード」が必要となります。招待コードをご用意ください。

セミナー申し込み方法詳細

  • 【事前来場登録】の後、マイページからご希望のセッションを選択いただき、ページ下部の「セミナー・イベント受講登録へ進む」ボタンをクリックしてください。
  • セミナー・イベント予約確認ページに進みますので、「申し込む」ボタンをクリックして参加お申し込みください。
  • 参加お申込み完了後は、マイページの「申し込み済セミナー・イベント一覧」より確認いただけます。


  • 2024.07.17

  • 14:15 - 15:15

[G-7]

コーヒー産業の構造変化の中で自家焙煎店のあり方および開業について

過去100店以上の自家焙煎店の開業支援をしてきた経験から開業に関する知見をお話しします。

1.コーヒー産業の現況について
  気候変動による2050年問題・低価格カネフォーラ種の増産、アジア圏の消費拡大、価格競争に伴うディスカウント市場の拡大などについて
2.自家焙煎店の歴史と現状について
3.スペシャルティコーヒーの概念変化の中での自家焙煎店の在り方
4,焙煎とテイスティング(カッピング)について
5.自家焙煎店の開業について






#CAFERES JAPAN2024
#カフェレス

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

堀口 俊英 氏

堀口珈琲研究所 代表

環境共生学博士、堀口珈琲研究所代表、(株)堀口珈琲会長、東京農業大学食環境科学研究室客員研究員、日本スペシャルティコーヒー協会理事、日本コーヒー文化学会常任理事

著作「新しいコーヒーの基礎知識」新星出版2023、「コーヒーのテイスティング」2024出版予定
論文「有機酸と脂質の含有量および脂質の酸価はスペシャルティ コーヒーの品質に影響を及ぼす」他

イベント一覧へ戻る