セミナー詳細


⦿ セミナーの参加申し込み締め切りは、2024年7月15日(月)までとなります。
⦿ セミナー・イベントの受講登録には【事前来場登録】が必要となります。
【 事前来場登録/招待コード請求はこちらから 】
※来場登録には「招待コード」が必要となります。招待コードをご用意ください。

セミナー申し込み方法詳細

  • 【事前来場登録】の後、マイページからご希望のセッションを選択いただき、ページ下部の「セミナー・イベント受講登録へ進む」ボタンをクリックしてください。
  • セミナー・イベント予約確認ページに進みますので、「申し込む」ボタンをクリックして参加お申し込みください。
  • 参加お申込み完了後は、マイページの「申し込み済セミナー・イベント一覧」より確認いただけます。


  • 2024.07.18

  • 10:30 - 12:00

[EVA-3]

機能性表示食品安全性シンポジウム

大きな問題となっている紅麹関連製品による健康被害の問題は、「いわゆる健康食品」業界にとって、大変大きな驚きと課題を突き付けています。食品の一つである「いわゆる健康食品」の中で、機能性表示食品などの科学的根拠が明らかな製品は確かな健康効果が期待されています。しかし、その一方で、疾患や疾病の改善における一定の効果が担保される公的保険対象の医薬品のような厳しい規制などが無いゆえに、製造者と消費者の双方にとって食の安全性をどのように強化し、担保していくのかが課題となっています。本シンポジウムでは、今後の制度の方向性や消費者からの信頼獲得に向けた今後の取り組みなどを、健康食品業界、食の安心安全、機能性表示食品制度の有識者が各々の観点からディスカッションし、方向性を示して広く関連業界への提言を行います。




#CAFERES JAPAN2024
#カフェレス

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

田口 智康 氏

健康食品産業協議会 安全性分科会 (株)明治 研究本部 分析化学研究ユニット 安全性評価G長

1992年 明治乳業株式会社入社
2011年 明治製菓・明治乳業の経営統合による食品事業会社「株式会社 明治」所属へ
現所属 ㈱明治 研究本部 分析化学研究ユニット 安全性評価G長
また2021年10月より、健康食品産業協議会 安全性分科会長

唐木 英明 氏

東京大学 名誉教授 食の信頼向上をめざす会 代表

1964年東京大学農学部獣医学科卒。
同大助手、助教授、テキサス大学ダラス医学研究所研究員を経て東京大学教授、アイソトープ総合センター長を併任、2003年名誉教授。
倉敷芸術科学大学学長、日本学術会議副会長、食品安全委員会専門委員、食の安全安心財団理事長などを歴任。
日本農学賞、食料産業特別貢献大賞、消費者支援功労者大臣表彰、瑞宝中綬章などを受賞。
専門は薬理学、毒性学、食品安全。著書に「健康食品入門」など。

矢澤 一良 氏

早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長

1972 年京都大学工学部卒業。(株)ヤクルト本社・中央研究所入社、微生物生体研究室勤務。 その後、
(財)相模中央化学研究所に入所、東京大学より農学博士号を授与される。
2000 年湘南予防医科学研究所設立、2002 年4 月東京水産大学大学院(現東京海洋大学大学院)水産学研究科ヘルスフード科学寄附講座 客員教授 、2012年東京海洋大学「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト特任教授を経て、2014 年4 月より早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 研究院教授。
2019 年4 月より現職。予防医学、ヘルスフード科学、脂質栄養学、海洋微生物学、食品薬理学を専門とする。

イベント一覧へ戻る