セミナー詳細
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2024.07.16
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10:30 - 11:30
[I-1]
健康増進に寄与する食品の機能に関する研究成果とその活用〜農研機構が進める「パーソナルヘルスケア食」とは〜
食には栄養、機能性、嗜好など多様な特性があります。
一方で、健康状態やライフスタイルによって、食に対する消費者のニーズは個々に異なります。
本講演では、農研機構が進める農産物・食品の栄養・健康機能に関する研究、食生活の適正化に向けた研究、食べやすくおいしい食品の開発に向けた研究など、食が持つ多様な機能を消費者個々に合わせて最大限に引き出すためのアプローチについて解説します。
#ウェルネスフォードジャパン2024
#WFJ
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
スピーカー詳細
日下部 裕子 氏
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域長
<略歴>
1998年 東京大学大学院農学生命科学研究科修了
同年 農林水産省食品総合研究所に入所
2015年 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品健康機能研究領域 感覚機能解析ユニット長
2021年 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品健康機能研究領域 健康・感覚機能グループ長補佐
2024年 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品健康機能研究領域長
専門:味覚受容に関する研究を中心に食品の機能性に関わる研究に従事