セミナー詳細


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  • 2024.07.16

  • 11:00 - 12:30

[H-1]

機能性表示食品の健康被害問題を受けて大手メーカーはどのように対応するか?
~今後健康食品メーカーに求められること~

機能性表示食品の健康被害問題を受けて、機能性表示食品制度の制度上の問題や、上市後のモニタリング体制やガイドライン、また製造上の安全・品質管理体制の問題など様々課題が議論されています。本セミナーでは健康食品関連企業の研究、開発、品質に関する責任者を迎えて、各社の対応方法や考え方をお伺いするとともに、健康食品業界における今後のあり方や解決すべき課題などについて議論いただきます。




#ウェルネスフォードジャパン2024
#WFJ

空席残りわずか

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

西村 栄作 氏

森永製菓(株) 健康科学研究センター 主席研究員 (一社)健康食品産業協議会 理事 ガイドライン分科会長

■職歴
1995年 森永製菓株式会社 入社 現在に至る
2001~2005年 国立感染症研究所 口腔科学部 協力研究員
2004年 千葉大学自然科学研究科 博士(理学)

■所属団体(役職)および団体活動
一般社団法人 健康食品産業協議会(理事)、ガイドライン分科会(分科会長)、エビデンスレビュー評価委員会(事務局長)、公益財団法人 日本健康・栄養食品協会(理事)

■専門分野、研究テーマ
・生化学、分子生物学、機能性表示食品

寺本 祐之 氏

(株)ファンケル 執行役員 総合研究所 機能性食品研究所 所長 日本通信販売協会のサプリメント部会

1995年株式会社ファンケル 入社。健康食品の研究開発、健康食品のマーケテイング関連などの業務を経て2011年より現職。日本通信販売協会のサプリメント部会として、消費者庁が開催している機能性表示食品制度に関する検討会などで機能性や安全性に関して提案を行っている。

戸田 達 氏

(株)ユーグレナ サステナブルブランド戦略部 部長

2000年 協和発酵工業株式会社、健康食品素材の学術・研究企画、健康食品の企画開発、特定保健用食品の申請や機能性表示食品の届出などに携わる
2023年 株式会社ユーグレナ、現在に至る

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